Положение об организации питания в МАДОУ

ПРИНЯТО
Педагогическим советом
МАДОУ - детский сад №73
Протокол № 2 от 17.03.2021

СОГЛАСОВАНО
Совет родителей
МАДОУ - детский сад №73
Протокол № 1 от 16.03.2021

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания воспитанников

Муниципального автономного дошкольного

образовательного учреждения - детский сад №73

Екатеринбург, 2021

Оглавление

1

Общие положения

с.З

2

Организационные принципы и требования к организации
питания

с.З

3

Порядок предоставления приемов пищи и питьевой воды
воспитанникам

с.5

4

Обязанности участников образовательных отношений при
организации питания

с.6

5

Контроль за организацией питания

с.8

6

Ответственность

с.8

2

1. Общие положения
1.1. Настоящее положение об организации питания воспитанников Муниципального
автономного дошкольного образовательного учреждения - детского сада №73 (далее Положение) разработано в соответствии с:

-Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»,
-Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»,

-СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного
санитарного врача от 27.10.2020 № 32,
-СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными
постановлением Главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28,
-Уставом Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения
- детского сада №73 (далее - МАДОУ; детский сад).

1.2. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников МАДОУ,
определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к
организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников
МАДОУ.

2. Организационные принципы и требования к организации питания

2.1. Способ организации питания

2.1.1. Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе
пищеблоков МАДОУ. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными
работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими
предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры,
профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими
личную медицинскую книжку установленного образца.
Предоставление питания воспитанникам организуют назначенные заведующим
детским садом ответственные работники из числа заместителей заведующего, воспитателей
и иного персонала МАДОУ.

2.1.2. По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с родителями
(законными представителями) воспитанников, с Учредителем, территориальным органом
Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП
2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, ТР ТС 021/2011 и другими федеральными,
региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила
предоставления питания.
3

2.2. Режим питания

2.2.1. Питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю - с
понедельника по пятницу включительно.
2.2.2. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
воспитанников из здания детского сада, режим предоставления питания переводится на
специальный график, утверждаемый приказом заведующего детским садом.
2.3. Условия организации питания

2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР
ТС 021/2011 в детском саду выделены производственные помещения для приема и
хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения
оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем,
посудой и мебелью.
2.3.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в установленном законом
порядке.
2.3.3. Для организации питания работники детского сада ведут и используют
следующие документы:
-приказ об организации питания воспитанников;
-приказ об организации питьевого режима воспитанников;
-утвержденное двадцатидневное меню;

-индивидуальное меню (в случае необходимости);

-технологические карты кулинарных блюд;

-ведомость контроля за рационом питания;
-график смены кипяченой воды;

-программу производственного контроля;

-инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
-гигиенический журнал (сотрудники);

-журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
-журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
-журнал бракеража готовой пищевой продукции;
-журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
-контракты на поставку продуктов питания;

-графики дежурств;
-программой ХАССП;

-иными документами, принятыми и утвержденными в установленном порядке.

2.3.4. Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным
двадцатидневным меню. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и
кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в
соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности
(приложение N 11 к настоящим Правилам СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
4

2.3.4. Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным
двадцатидневным меню. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и
кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в
соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности
(приложение N 11 к настоящим Правилам СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
2.3.5. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, МАДОУ
организовывает лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными
родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача и
требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

2.4. Меры по улучшению организации питания

2.4.1. В целях совершенствования организации
администрация детского сада совместно с воспитателями:

питания

воспитанников

-организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания воспитанников;
-оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования
культуры питания;
-проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы,
лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании
здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития
культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних
условиях;
-содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации питания в детском саду с учетом широкого использования
потенциала коллегиальных органов управления МАДОУ;
-проводит мониторинг организации питания.

3. Порядок предоставления приемов пищи и питьевой воды воспитанникам

3.1. Обязательные приемы пищи
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных
приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском
саду. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к
СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Отпуск приемов пищи осуществляется по заявкам воспитателей. Заявка на
количество питающихся по каждой группе предоставляется воспитателями кладовщикам
накануне до 12.00 часов.
О непосещении воспитанником детского сада родителям (законным представителям)
воспитанника рекомендуется сообщить воспитателю заблаговременно, не позднее 12.00
часов дня, предшествующего дню отсутствия воспитанника. При и условии своевременного
предупреждения воспитателя об отсутствии воспитанника, последний снимается с питания
на срок, указанный родителем.

3.1.3. Время пребывания воспитанников в МАДОУ составляет 10,5 часов. Время
приема пищи воспитанниками определяется согласно таблице 4 приложения 10 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20:
5

Время приема пищи

Приемы пищи воспитанниками

8.30-9.00

Завтрак

10.30-11.00

Второй завтрак

12.00-13.00

Обед

15.15-15.30

Полдник

17.00-17.30

Ужин

3.1.4. Воспитаннику прекращается предоставление обязательных приемов пищи:
- на время воспитательно-образовательной деятельности
дистанционных технологий;
- в случае отчисления воспитанника из детского сада.

с

применением

3.2. Питьевой режим
3.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается с использованием кипяченой
питьевой воды. При этом кипятить воду нужно не менее 5 минут. До раздачи детям
кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в
емкости, где она кипятилась. Смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить
не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью
освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам
мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться
в соответствующем графике.
3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в детском саду.

3.2.3. В МАДОУ при организации питьевого режима обеспечивается наличие посуды
из расчета количества обслуживаемых воспитанников (списочного состава), изготовленной
из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных
промаркированных подносов для чистой и использованной посуды. Питьевой режим в
МАДОУ организуется в строгом соблюдении правил и нормативов, установленных
СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

4. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания

4.1. Заведующий МАДОУ:

-осуществляет непосредственное руководство организацией питания в МАДОУ
-несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными
санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и настоящим Положением;

-обеспечивает
Положением;

принятие

локальных

актов,

предусмотренных

настоящим

-назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию питания
и закрепляет за ними обязанности;
6

--обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на
родительских собраниях, заседаниях Совета родителей.
4.2. Заместитель заведующего по административно-хозяйственной части:
-обеспечивает
своевременную
организацию
механического и холодильного оборудования пищеблока;

ремонта

технологического,

-снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды,
санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем;

-обеспечивает кухонных работников, которые заняты порционированием блюд
одноразовыми перчатками;

-осуществляет выдачу СИЗ работникам пищеблока и младшим воспитателям;
4.3. Шеф-повар:

-осуществляет отбор проб пищи в установленном порядке;
-осуществляет контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока;
-выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;

-вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

4.4. Работники пищеблока, кладовщик:
-выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;

-вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

4.5. Воспитатели:
- представляют кладовщику заявку количестве воспитанников на следующий день;
- ведут ежедневный табель учета посещаемости воспитанников;

- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и
рациональном питании.

4.6. Кладовщики и воспитатели размещают в доступных для родителей и детей местах
(на стендах в холле, групповых ячейках) следующую информацию: ежедневное меню
основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с
указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности
порции.
4.7. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой
продукции на пищеблоках МАДОУ отбирается суточная проба от каждой партии
приготовленной пищевой продукции.
Отбор суточной пробы должен осуществляться Шеф-поварами в специально
выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда,
гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г.
Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны
оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Суточные пробы хранятся не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике
месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.

7

5. Контроль за организацией питания

5.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах
ХАССИ и осуществляется на основании программы производственного контроля,
утвержденной заведующим МАДОУ.
5.2. Дополнительный контроль
родительской общественностью.

организации

питания

может

осуществляться

6. Ответственность

6.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с
неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
6.2. Работники детского сада, виновные в нарушении требований организации
питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством Российской Федерации, - к гражданско-правовой,
административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными
законами.

8


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».